В одном яйце, именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, суточная же норма холестерина — примерно 300 мг.
Куриный желток может способствовать образованию бляшек на сосудах в такой же степени, как и курение. К подобным выводам пришли канадские ученые, выяснив, что проблемы со здоровьем начинаются у тех, кто ест более трех яиц в неделю.
Употребление яичного желтка в пищу опасно для здоровья не меньше, чем курение. Связано это с повышенным риском атеросклероза — затвердевания артерий, которые, в свою очередь, вызваны отложениями холестерина.
Доктор Дэвид Спенс из Университета Западного Онтарио, Канада, руководивший исследованиями, говорит, что в качестве причины образования бляшек на сосудах куриный желток вреден почти (на 2/3) так же, как сигареты.
Команда Спенса обследовала с помощью ультразвука 1231 мужчин и женщин, чей средний возраст — 61,5 год, посещающих клинику сосудистой профилактики в Онтарио.
Увеличение площади покрытия сонной артерии бляшками после 40 лет является нормой, но в случае регулярного курения и потребления яичного желтка это покрытие превышало норму.
Важная разница обнаружилась в анализах тех, кто ел не меньше трех желтков еженедельно, и тех, кто употреблял не более двух.
текст»Как известно, холестерин повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а яичные желтки имеют очень высокое содержание холестерина. Наше исследование показывает, что желтки заметно влияют на скорость образования бляшек», — приводит The Daily Mail слова Спенса.
Он также отметил, что этот эффект не зависит от пола человека, уровня холестерина, давления, веса, наличия сахарного диабета, факта, курит человек или нет.