Врачи-диетологи хвалят следующие осенние овощи за их питательную ценность, универсальность в рецептах и свежий вкус. Чтобы укрепить свое здоровье в конце осени полезными веществами, они советуют употреблять в пищу кабачки и тыкву, корнеплоды, капусту, грибы, лук.
Кабачки и тыква. Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки связывают токсичные вещества и ограничивают всасывание холестерина, выводя излишки того и другого из организма. В кабачках содержатся витамины С, А, представители группы В. Медики настоятельно советуют употреблять кабачки при малокровии, болезнях желудка и печени, при заболеваниях почек и при гипертонии.
Очень полезны кабачки в пожилом возрасте: они активизируют пищеварительные процессы, благоприятно влияют на кроветворение.
Что касается тыквы, то она обеспечивает организм большим количеством бета-каротина, преобразующегося в витамин А, который действует как антиоксидант. Данный витамин препятствует развитию болезней органов зрения, кожи, печени.
Репа и брюква. По витаминной и минеральной ценности с репой не может тягаться никакой другой осенний овощ или корнеплод. Ее употребление эффективно укрепляет иммунитет в непростой период холодов, а также очень полезно для печени, поскольку активизирует выделение желчи и защищает орган от застойных явлений, приводящих к образованию камней.
Брюкву врачи советуют употреблять вместо картофеля тем, кому картофель не показан. Брюква обладает очень низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки, а также богата антиоксидантами – веществами, защищающими внутренние органы и ткани от воспаления и опухолей.
Цветная капуста. Этот вид капусты обладает многими преимуществами для здоровья, включая антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Исследования показывают, что три порции цветной капусты в неделю помогают печени освобождаться от скопления жира.
Артишоки. Употребление артишоков способно снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто сбрасывает вес. Этот овощ — из самых лучших источников витамина А и витамина C.
Свекла. Этот дешевый овощ действует как мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина в сосудах. В свекле много витамина С, а также железа, магния и цинка, что делает ее идеальным продуктом для поддержки тонуса и умственной активности, защиты от усталости и анемии. Кроме того, свекла с ее низким содержанием калорий, с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки улучшает состояние сосудов, помогает снизить кровяное давление.
Грибы. Хотя грибы можно приобрести в продуктовых магазинах в течение всего года, некоторые лесные грибы более доступны именно осенью. Грибы являются единственным натуральным не животным источником витамина D, который необходим для здоровья костей. Помимо витамина D, этот продукт отличается высоким содержанием селена, что улучшает работу иммунной системы и защищает от возникновения раковых опухолей.
Лук. Лук содержит фитонутриенты- флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол. Эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных новообразований.