Для нормального артериального давления и здоровья сердечно-сосудистой системы нашему организму нужно много калия и минимум натрия — то есть, соли.
Гипертония — смертельно опасное явление, которое нельзя игнорировать. Для того чтобы справиться с высоким давлением, очень важно вовремя скорректировать питание.
По словам врачей клиники Кливленда, гипертоникам стоит добавить в свое меню как можно больше овощей и фруктов ярко зеленого, оранжевого и красного цвета — это поможет держать давление на нормальном уровне.
Симптомы высокого давления
Тревожность;
Учащенное сердцебиение;
Головокружение;
Одышка;
Покрасневшее лицо;
Боль в районе сердца.
Калий, соль и давление
Дело в том, что в таких продуктах много калия. Именно дефицит этого микроэлемента зачастую приводит к гипертонии.
Калий позволяет нашему организму избавляться от лишней жидкости. Если воды в организме будет слишком много, то кровь тоже будет слишком жидкой, что создаст дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов.
Калий вообще очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили: потребление 1640 мг калия в день приводит к снижению риска инсульта на 21% и уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Вообще здоровому человеку в день нужно 4700 мг калия, а тем, кто страдает от болезней почек, чуть меньше — от 1500 до 2700 мг.
Чтобы почки работали как надо и жидкость в организме не задерживалась, необходимо поддерживать баланс калия и натрия. Натрий напротив способствует удерживанию воды в теле — поэтому переизбыток соленой пищи может спровоцировать гипертонию, пишет Express.
Итак, гипертоникам точно стоит добавить в свой рацион:
Свежий шпинат;
Петрушку;
Морковь;
Помидоры (в том числе и черри);
Лук;
Огурцы.
Эти овощи сейчас особенно полезны — ведь их можно купить не в магазине, а сорвать прямиком с грядки! Экологически чистых продукт, в котором точно нет добавленной химии.
Почему именно эти овощи?
Так, шпинат содержит нитраты, которые помогают артериям стать мягче и улучшают функцию клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов. В луке много фитохимических веществ, богатых серой — они помогают справляться со скачками давления, защищают от образования тромбов.
Морковь тоже хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.
Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний. А помидоры — это источник ликопина, который помогает сохранить сердце и выглядеть лучше.
А вот от зеленого лука при гипертонии лучше отказаться — есть исследования, подтверждающие, что перья зеленого лука могут спровоцировать скачки давления и даже криз.
врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом»
Почему цветные овощи могут быть опасны
Впрочем, несмотря на всю пользу красных, зеленых и желтых овощей и фруктов, есть их нужно с осторожностью.
По словам диетолога Александра Андреева, красный окрас продуктов чаще всего служит предупреждением: эта еда может вызвать аллергию.
В желтых и оранжевых овощах много бета-каротина. Его переизбыток способен сделать кожу желтоватой. А еще профицит витамина А может навредить беременным.
Все зеленые овощи богаты сероводородом, который в небольших дозах полезен — он оказывает противоспалительное действие. Однако если этого вещества становится слишком много, в организме появляется хроническое воспаление.