Мигрень – головная боль пульсирующего характера, обычно она сильнее с одной стороны головы. Приступ мигрени может спровоцировать множество факторов, и не всегда они известны самим больным…
Приступ мигрени может продолжаться от четырех часов до трех дней. Естественно, это существенно снижает качество жизни человека. Люди, страдающие приступами мигрени, знают, что им не стоит волноваться, злоупотреблять спиртным, курить или смотреть на мерцающие огни – иначе они рискуют слечь на несколько часов а то и дней с приступом головной боли. Однако существуют более коварные триггеры мигрени.
1. Еда. Плохие новости для гурманов: многие деликатесы становятся виновниками приступов мигрени. В их число входит красное вино, дорогие сорта сыров, шоколад, соевый соус, мясные изделия. Многие исследования также показали, что триггером мигрени у отдельно взятого человека может выступать какой–то «свой» продукт, так что универсального пищевого триггера указать однозначно нельзя. Хотя все же стоит выделить один – сыр с плесенью. Такой сыр содержит тирамин, это вещество, которое образуется в сыре в процессе распада протеинов (аминокислоты тирозина) – своеобразный индикатор старения продукта.
2. Кофеин. Большинство людей, страдающих мигренью, могут пить кофе безбоязненно. В некоторых случаях кофеин даже помогает «работать» обезболивающим препарата. Но все же у некоторого процента людей кофеин провоцирует приступ мигрени.
3 и 4. Недоедание и дефицит сна. Для людей, склонных к приступам мигрени, очень важен режим – питания и отдыха. Пропустив прием пищи, снижается уровень глюкозы в крови – и это вызывает приступ. Дефицит сна провоцирует усталость и перенапряжение, что в конечном итоге ведет, опять же, к приступу головной боли.