Повышенная вязкость крови приводит к накоплению холестерина в сосудах. Чтобы выявить предрасположенность к тромбозу, проводят анализ крови на свертываемость.
Время свертываемости крови – это промежуток между взятием крови и появлением в ней кровяного сгустка – тромба.
О нем следует знать:
— в период беременности;
— до и после проведения операции и при других состояниях, когда возможны кровопотери;
— при заболеваниях печени;
— в случае атеросклероза сосудов.
Причины плохой свертываемости крови могут быть разными, но в любом случае плохая свертываемость повышает вероятность кровотечений. Если кровь долго сворачивается, это может быть вызвано как приемом лекарств, так и генетической болезнью – гемофилией. Этим наследственным заболеванием страдают мужчины, но носителями «ущербных» генов являются как раз женщины.
Для профилактики тромбообразования, а также для очищения и укрепления сосудов можно использовать натуральные средства.
Гинкго билоба
50 г высушенных листьев залить 0,5 л крепкой водки. Настаивать средство 2 недели в темном теплом месте, регулярно встряхивая. Принимать настойку после фильтрации по 1 ч. л. 3 раза в день за 25–30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Рекомендуется провести 3 курса такого лечения с перерывами в полгода.
Донник
Наряду с целебными свойствами, доннику присущи и токсические, поэтому прием данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечную траву донника, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Лучше всего пить настой из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении 2 часов настаивать 1 ч. л. травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимать по 1⁄2 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заварить 30 г цветков или листьев в 1 л воды. Противопоказания: обильные менструации, хронический геморрой и другие заболевания с угрозой кровотечения.
Корень шелковицы
200 г свежих корней шелковицы промыть, измельчить. Залить их 3 л холодной воды и прокипятить 15 минут на слабеньком огне. После полного остывания под крышкой процедить. Принимать отвар надо по стакану перед каждой едой (за 15–20 минут) в течение недели. Затем необходимо сделать перерыв на 3 дня и повторить курс разжижения крови.