Датские ученые утверждают, что сверхумеренное потребление хорошего сухого вина снижает риск возникновения такого тяжелого недуга как бронхиальная астма. При этом они же предупреждают о том, что чрезмерные возлияния способствуют появлению этой болезни.
Участники проходящего в эти дни в Амстердаме (Amsterdam) ежегодного съезда Европейского общества врачей-пульмонологов (Respiratory Society’s Annual Congress) с интересом заслушали доклад исследователей из клиники датского города Биспебйерг (Bispebjerg Hospital in Denmark).
Датские специалисты на протяжении 8 лет проводили эксперимент с участием почти 20 000 пар близнецов с целью установить, как потребление алкоголя влияет на риск развития бронхиальной астмы.
Авторы утверждают, что, как ни странно, в подгруппе испытуемых, придерживавшихся полного воздержания от алкоголя или употреблявших спиртное крайне редко, за 8-летний период недуг появился у 6% участников.
Среди тех, кто выпивал каждый день, астма была диагностирована у 4,5%, а наименьшее количество заболевших отмечалось в группе, употреблявших алкоголь регулярно, но в малых дозах – не более 2-3 стаканов сухого вина в неделю или 1,5 литра пива.
Однако авторы указывают, что в этом отношении сухое вино намного предпочтительнее пива, так как в подгруппе умеренно пьющих у любителей пива астма все же встречалась чаще, чем среди ценителей сухого виноградного вина.
«Наше исследование подтверждает результаты ранее публиковавшихся научных работ в той части, которая касается повышенного риска развития астмы при злоупотреблении алкоголем. Вместе с тем разумное потребление малых доз сухого вина может быть рекомендовано в качестве средства, понижающего такой риск», – утверждает соавтор исследования профессор Софи Либерот (Sofie Lieberoth).